忍者ブログ

日々のちょっとした出来事から旅行や家族のイベントなどを載せています。

2024 . 03||
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    先日、九州人たこ焼きにはまる という題で投稿してましたがもちろんまだ
    飽きてはいません。

    料理をしながらキャベツのみじん切りを冷凍室に常にストックしておき、
    「むきエビ」 「ニラ」 「チーズ」 「大根のみじん切り」 などなど小分けに
    して具にいいかな~??と思う食材を冷凍しています。

    今日は旦那が休みだったので近くにある業務用スーパーにたこ焼きの
    具材調達に行ってきました。それまで普通のスーパーで買っていた私達
    は材料の安さに驚きました!!
    その店が安いのは前から知っていましたが、何しろ業務用なので今まで
    はちょっと縁遠かったのです。

    でも、たこ焼きの材料はすぐなくなるし、まだまだ食べそうなので買って
    しまいました。

    *たこ焼き粉 1kg
    *たこ焼きソース 1.8L
    *刻みしょうが 1kg
    *青のり

    「うちらはたこ焼き屋かっ!!」なんてつっ込みあいながら安い安い!!と業務用
    サイズを購入。これで当分買わずに済みます。

    帰ってから刻みしょうがを半分冷凍して半分をタッパに移し、たこ焼きソー
    スはみりんでさらに薄めました。
    私は時々、ごま油と塩とねぎで『塩たこ焼き風』にして食べてますけどごま
    油がカロリー高そうなのでね。。。フツーのタレも高そうですけど。
    100円ショップで青のり用タッパ(小さく穴が開いてる)やマヨネーズを細く
    出す容器もかってきました。

    毎回とってもおいしく食べてる私達ですが、食後にどーも胃の上部が痛く
    なるのはなぜですかねー?食べすぎ??

    関西の方たこ焼きのおいしい食べ方、入れるとうまい具、注意点などあっ
    たら教えてください!!

    PR

    ● Post your Comment
    Name
    Title
    E-mail
    URL
    Comment
    Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ◎ 胃の上部が熱く?

    食事によって腹部大動脈の血流がよくなるからでしょうか?
    ま、まさかっ。逆流性食道炎?笑
    一度でも逆流性食道炎になると、傷んだ部分は治癒せず、炎症が進行するとガン化するって聞いたことがありますが。汗
    食後2~3時間は横にならないように、とか、18時以降の食事はしないように、とかって聞きますね。

    ロコロコ 2006/12/15(Friday)17:55:55 Edit
    ◎ Re:胃の上部が熱く?

    いや、『熱く』ではなく『痛く』なるんですね~。
    食べた後すぐ走ったらわき腹が痛くなる・・・あのような
    痛みが胃の上部にくるかんじです。
    多分、一時的な食べすぎだとは思うんですが。。。
    ごる嫁

    【2006/12/1519:50】
    ◎ コメントありがとうございました♪

    コメントありがとうございましたO(≧▽≦)O遅くなってすみませんでした(-_-;)
    ようやく落ち着いてきて、やっと生活のリズム?ができてきたような、できてないような・・・って感じです(^^;

    ちゃきちゃきの関西人ですが、多分関西の人はあまりいろんな具材はいれないですね~(^^;ベーシックをこよなく愛する傾向があるので・・・
    うちでは・・・
    天かす、紅しょうが、たこ、ねぎ、キャベツ少々ですね( ̄∇+ ̄)あと醤油を1滴♪
    お腹が空いているときは豚ミンチを入れたりするときもあります!

    寒いですが、風邪など引かないように気を付けてくださいね(= ̄∇ ̄=)

    ともパパ URL 2006/12/18(Monday)11:37:57 Edit
    ◎ Re:コメントありがとうございました♪

    ともパパさんこんにちは。
    やはり・・・関西人はいろんな具入れないんですね。。。
    我が家はタコを入れないのでもっぱらむきえびです。
    プリプリしてなかなかおいしいですよ。
    ごる嫁

    【2006/12/2001:04】
    ● この記事へのトラックバック
    Trackback URL
    Script:Ninja Blog  Design by:タイムカプセル
    忍者ブログ [PR]
    ▼ カレンダー
    02 2024/03 04
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    ▼ プロフィール
    HN:
    ごる嫁
    性別:
    女性
    職業:
    パート
    趣味:
    旅行・温泉・PC
    自己紹介:
    小1の息子・年中の娘がいま
    す。元トラック運転手ですが、
    妊娠を機に事務職に転職。
    新婚当初から同居してかれこ
    れ7年。

    今は福祉関係のスタッフとして
    週3日パートで働いています。
    ▼ 最新記事
    ▼ 最新コメント
    [04/30 山羊B]
    [03/21 ばんた]
    [12/30 山羊B]
    [12/12 山羊B]
    [11/21 山羊B]
    ▼ 最新トラックバック
    ▼ カウンター
    ▼ アクセス解析